main

уход за аквариумом

Трудность и частота ухода за аквариумом зависит от густоты населенности аквариума и, как ни странно, от его размера – чем больше аквариум, тем легче уход.

1. Кормление.
Основными видами кормов являются живые, замороженные и сухие. Их питательная ценность изменяется в соответствующем порядке. Хотя это опровергают сбалансированные корма от Tetra-min и им подобные.
Взрослую рыбу желательно кормить в основном живым кормом. Хочу заметить, что по данным многих авторов, рацион рыб в дикой природе составляет не менее 15-ти видов живого корма, не считая растительного. Отсюда следует, что кормить рыбу одним трубочником вредно, тем более, что окраска, самочувствие и репродуктивная способность ее зависит от качества кормления. Рекомендую чередовать мотыль, коретру и трубочник в живом виде, подкармливая сбалансированным сухим кормом. Тем не менее, добавки растительного корма в рацион частично растительноядных рыб обязательны.
Летом наши возможности существенно расширяются. Например, мой дачный участок находится неподалеку от реки и уровень грунтовой воды близко к поверхности. Я выкопал прямоугольную яму глубиной около метра, которая весной и большую часть лета заполнена водой. Там регулярно присутствуют различные виды планктонных ракообразных (дафнии, циклоп и др.), а также личинки комаров.Ракообразных нужно скормить в течение суток или заморозить. Крупным рыбам можно предложить дождевых червей из того же огорода, предварительно подержав их несколько часов в воде для очистки желудка от земли и порезав при необходимости.
В качестве растительной добавки можно использовать ошпаренные листья салата, шпината и другой зелени, добавленные в хлебную мякину.
Кормить рыбу лучше не перекармливая, так, чтобы частицы корма не оседали на дне.
Частота кормления взрослой рыбы – 1 раз в сутки.
Молодь икромечущих рыб можно начинать кормить нематодами, разведенными на мякине и моркови, инфузориями или науплиями артемии. В разведении этих организмов лучше посоветоваться с опытными аквариумистами. Можно использовать специализированные сухие корма, в крайнем случае – яичный желток.
По мере роста малька размер корма необходимо увеличивать, как и частоту кормления (от 3 – 4 раза/сут). Подрастающих мальков нужно переводить на циклопа, а затем на дафнию и резаный трубочник.

2. Очистка аквариума.
Здесь проводятся постоянные и периодические мероприятия. К первым относится фильтрация, ко вторым – подмена воды, чистка укрытий и стенок.
Фильтрация – процесс автоматизированный, и чтобы не мучиться, лучше приобрести фильтр-помпу от Aqua-el, Fluval или другого известного производителя, включать на весь день и лишь изредка промывать фильтрующий элемент. Фильтры-помпы бывают внутренними и внешними, об их достоинствах и недостатках расспросите продавца вашего зоомагазина и сделайте свой выбор.
Если в вашем аквариуме есть мелкие рыбешки, то некоторые из них могут залезть на ночь в сопло фильтра и при включении будут убиты. Этого можно избежать применив дождевальную установку, которая продается (60 руб.) в качестве дополнительного аксессуара к различным видам фильтров. Учтите, что мощность последнего в этом случае снизится.
Подмену воды проводят обычно раз в две недели, заменяя 10 – 30 % воды на свежую. Никогда не меняйте сразу всю воду! Это приведет к экологическому дисбалансу и сильному помутнению воды. Если все же необходимо опорожнить весь аквариум, то запасите часть старой воды и добавьте сначала, а потом – свежую. При этом микрофлора быстрее адаптируется и не будет вспышки бактерий. В поддержании экологического равновесия положительную роль играют также растения и грунт.
Очистка укрытий, стенок и фильтра проводится по необходимости. Для чистки стенок от водорослей можно использовать скребок (50 – 100 руб.) или плотную искусственную ткань. Для очистки укрытий (горшков, гротов, коряг) прекрасно подойдет старая зубная щетка.

3.Профилактика болезней.
Это очень важный этап ухода, от которого зависит самочувствие ваших питомцев и вашего кошелька. Многие аквариумисты тратят большое количество времени и денег на поиск препаратов для лечения своей рыбы от различных замудреных болезней. Тем же занимался и я в начале карьеры, видя такие жуткие симптомы как гниль плавников, налет на теле и отслоение слизи. Но, как известно, легче и дешевле предупреждать болезни, чем лечить их. Подобные превентивные меры позволяют избежать заболевания гриппом (2 недели) ценой всего лишь прививок или препаратов, улучшающих иммунитет (1 – 2 дня).
Учитывая это и собственный опыт аквариумиста, хочу сказать, что лучшая профилактика это создание благоприятных условий для рыбы – здоровую рыбу никакая болезнь не возьмет. В подтверждение этого скажу, что в последние несколько лет уже не сталкивался ни с какими серьезными болезнями в своих двух аквариумах с малавийскими и не только цихлидами, которых к неприхотливым не отнесешь. Самое страшное, что видел это слабое почесывание о грунт, которое прекращалось либо безо всяких мер (2 – 3 дня), либо при использовании профилактических мероприятий (1 – 2 дня), описанных ниже.
Итак, способ, связанный с применением поваренной соли, описан в разделе полезные советы.
Еще один способ – применение ионов серебра из того же раздела. Кстати, в Ульяновске производятся бытовые фильтры для очистки воды на основе активированного угля с серебром, хотя сам сорбент производят в Перми.
В качестве превентивной меры посоветую как можно реже приобретать новых рыб, особенно взрослых, т. к. организм взрослой рыбы более устойчив к заболеваниям и она может быть переносчиком последних. Если все же приобретаете, то обращайте внимание на цельность плавников и покровов, упитанность, подвижность, координацию движений, словом присмотритесь подольше, а не хватайте сразу. Если есть возможность, поместите новую рыбу на недельный карантин в отдельный аквариум или с наименее ценными рыбами.
Другой источник поступления болезней в аквариум – живой корм, особенно трубочник. Его желательно тщательно промыть сразу по приобретении, а также перед каждой кормежкой.
Симптомы основных болезней декоративных рыб вы можете найти практически в любой сносной книге по аквариумистике, но желаю вам никогда не увидеть их воочию. Если симптомы слабые или отсутствуют, но рыба перестала питаться в течение 2 суток, лучше заняться ею серьезно.
Hosted by uCoz